Il contenuto del primo volume: Il grano, alimento fondamentale nella storia dell’uomo (notizie botaniche, tecnica agraria, ricerca genetica, difesa fitosanitaria). La cariosside del grano. Valutazione commerciale dei grani teneri e dei grani duri. Profilo dei grani italiani, dell’Europa e dei Paesi maggiori esportatori e produttori di grano nel mondo, consumatori.
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Insilamento del grano (tipi di sili, prepulitura e meccanizzazione). Tecnologie d’insilamento e rilevamento umidità e temperature. Incendi ed esplosioni nei sili. Ventilazione ed essiccamento del grano. Disinfestazione. Il contenuto del secondo volume: In questa seconda parte si tratta dei vari sistemi di pulitura del grano (dosatori, separatori, spietratori, svecciatoi, spellatrici e disinfestatori) con i mezzi di trasporto e di condizionamento ed esempi di diagrammi. Segue l’introduzione alla macinazione, laminatoi, plansichter, distaccatori, finitrici, semolatrici, con i trasporti pneumatici e tutta la diagrammistica per tenero e duro. Infine si illustrano i sili da farina, l’insacco e le analisi.